Мускатный орех маска для лица. Аюрведические специи: рецепты красоты. При сезонных недугах

Shutterstock.com

То, что специи значительно улучшают вкус блюда и в умелых руках способны превратить любое из них в кулинарный шедевр, — не новость. Хотя и здесь нам есть, что добавить. По словам профессора Дилипкумара из клиники «Атрея Аюрведа», в Индии специи в особом почете, поскольку улучшают пищеварение и обмен веществ. Без них просто не обойтись, когда вы готовите тяжелую пищу — злаки, мясо, птицу.

Но кухня — не единственное место, где вам пригодятся специи. Они будут полезны и в ванной комнате, где вы можете приготовить с ними маски для кожи и волос. «В косметологии специи используются для усиления элемента огня в коже, — объясняет доктор Прашант из Центра аюрведы и йоги “Керала”. — В аюрведе этот элемент называется бхраджака пита и отвечает за здоровый цвет лица, его тонус и сияние».

Имейте в виду, что специи содержат эфирные масла, которые могут вызвать аллергию, раздражение, да и просто сильное жжение. «Если вы нанесли маску и почувствовали дискомфорт, поскорее смойте ее!» — предупреждает спа-терапевт салона «Spa Палестра» Светлана Самородская .А еще лучше проверьте состав заблаговременно на сгибе руке: нанесите на 10 минут, потом удалите и следите за реакцией кожи еще пару часов.

Главные аюрведические специи красоты: рецепты

Куркуму издавна ценят в Индии и странах Юго-Восточной Азии за то, что она обладает противовоспалительными свойствами и выводит из организма токсины. Куркума борется с акне и пигментацией, придает коже блеск, уменьшает морщины. Имейте в виду, что эта пряность слегка окрашивает кожу, поэтому маски с ней лучше делать на ночь. К утру желтизна сойдет.

Маска для лица с куркумой

Смешайте 2 столовые ложки зеленой нутовой муки (можно смолоть до состояния порошка нут) и 1 чайную ложку порошка куркумы, разведите молоком до консистенции пасты. Добавьте чайную ложку меда и снова тщательно перемешайте. Нанесите получившуюся массу тонким слоем на лицо, подержите 20 минут, затем смойте. Маска очистит, увлажнит, освежит кожу.

Кардамон — одна из самых популярных пряностей на Востоке. Обладает отбеливающими, тонизирующими и омолаживающими свойствами. А самое важное — усиливает действие других компонентов домашней косметики, поскольку, усиливая микроциркуляцию, помогает им проникать глубже. Кардамон — это главный компонент аюрведического состава элади чурна, который можно применять в качестве лифтинг-маски.

Маска, улучшающая овала лица

Смешайте 3 капли масла кардамона, чайную ложку миндального масла или масла авокадо и 5 капель розовой воды. Нанесите на лицо на 10 минут, затем смойте.

Корица прекрасно подходит для проблемной жирной кожи. Она обладает антибактериальным эффектом и очищает поры от загрязнений. Подойдет эта пряность и для волос: маски с корицей делают цвет темных волос более насыщенным и блестящим и избавляют от повышенной жирности кожу головы.

Порошок корицы для проблемной кожи

Обжарьте палочку корицы и смелите в порошок в кофемолке. Смешайте с медом до состояния кашицы. Наносите получившуюся смесь на проблемные зоны 1 раз в день.

Маска с корицей для жирной кожи головы

Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки кефира, 1 сырой желток, 1 чайную ложку меда и 1/2 чайной ложки молотой корицы. Нанесите маску на волосы на 20 минут, затем смойте шампунем.

Имбирь повышает эластичность кожи и придает ей сияние, поэтому его стоит добавлять в лосьоны и скрабы для тела. Но он хорош и для лица, поскольку регулирует работу сальных желез, стягивает поры и «стирает» черные точки. Маски с имбирем полезны и для зрелой кожи, ведь этот корень — мощный антиоксидант, который усиливает регенерацию клеток. А еще эта пряность укрепляет волосы, помогает уменьшить жирность кожи головы и справиться с перхотью.

Имбирный скраб для лица и тела

Нагревайте четверть чашки кокосового масла и чайную ложку нарезанного кусочками имбиря на слабом огне в течение 3-5 минут, пока имбирь не станет золотисто-коричневатого цвета. Снимите с огня и протрите через сито. Пока смесь не остыла, добавьте четверть чашки миндального масла и перемешайте. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте 3/4 чашки сахарного песка и 1/4 чашки соли. Получившуюся массу уберите в контейнер. Используйте и для лица, и для тела. Полезный зимний бонус: имбирный пилинг укрепляет иммунитет.

Черный перец содержит пайперин, который ускоряет кровоток, богат витаминами А и Е, кальцием, железом… Скраб с черным перцем избавляет от боли в мышцах и снимает усталость.

Скраб с черным перцем от целлюлита

Смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку молотой корицы, щепотку молотого черного перца и добавьте 2 капли эфирного масла апельсина. Распарьте кожу, например в горячем душе, затем локально нанесите скраб, как следует помассируйте проблемные места и оставьте на 5-7 минут. Смойте и нанесите лосьон для тела.

Мускатный орех — настоящий кладезь полезных веществ. Перечислять все хорошее, что в нем содержится, можно очень долго: это и витамины (B 1 , B 2 , B 4 , A, C и PP), и микро- и макроэлементы (кальций, натрий, магний, калий, фосфор, цинк, железо, медь и селен). Он великолепно тонизирует и обладает регенерирующими свойствами. Маски с ним работают как лифтинг-средство и помогают избавиться от шрамов.

Маска с мускатным орехом для осветления шрамов

Разотрите небольшой кусочек мускатного ореха и смешайте с водой до образования пасты. Нанесите смесь на кожу и оставьте на час.

Попробуйте приготовить со специями не только курицу или плов, но и маску для лица или скраб для тела. И вы убедитесь сами: они хороши не только на кухне.

Мускатный орех – вечнозеленое дерево, родиной которого считаются Молуккские острова (ост. Рун), Индонезия. Нередко можно встретить другие названия: мускатник, миристика, мускатное дерево. Наряду с большинством представителей флоры растение обладает полезными свойствами для организма человека и способно навредить при излишнем употреблении. Польза и вред мускатного ореха – вопрос, требующий детального рассмотрения.

Как выглядит и где растет

Это вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями. Плодоносит до 40 лет, живет более 100 лет. Высота достигает 9–11 метров. Плоды желтого и оранжевого цвета, с сердцевиной. Съедобная часть мускатного ореха – на фото.

Сердцевина косточки – овал коричневого цвета, в длину достигающий 3 см, в ширину – 2 см, массой до 5 г. Произрастает в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и Африке. На данный момент по импорту на первом месте находится Индонезия.

Химический состав и калорийность мускатного ореха

Химический состав:

  • эфирное масло (5–15%);
  • жирное масло (40%);
  • пигменты;
  • крахмал;
  • пектин;
  • сапонины;
  • белковые вещества.

Замечание! Именно в жирном масле находятся ядовитые вещества – триглицериды миристиновой кислоты.

Основные элементы эфирного масла:

  • камфен;
  • бета-пинен;
  • терпинен-лимонен;
  • линалоол;
  • сафрол;
  • миристицин.

Важно! При подозрении на интоксикацию необходимо немедленно обратиться к врачу.

Калорийность мускатного ореха на 100 граммов составляет 525 ккал.

Белки – 6–7 г, жиры – 40–50 г, углеводы – 49 г.

Чем полезен мускатный орех для организма

Стоит отметить полезные свойства пряности.

  • Она содержит витамины А, В2, В6, РР, С, фосфор, калий, натрий, магний, железо и кальций.
  • Кроме того, в составе есть вещества, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Подробно о полезных свойствах ценного средства расскажет видео:

Для женщин

Миристика хороша в дни менструации у женщин. Эвгенол обладает обезболивающим свойством, а содержащееся в составе железо стимулирует воспроизводство красных кровяных клеток.

Специя принесет пользу в лечении мастопатии.

Для мужчин

Молодые плоды мускатника применяют в качестве афродизиака для усиления сексуального влечения и возбуждения.

Предупреждение! Какую бы пользу ни приносили плоды мускатного дерева, нужно избегать злоупотребления, чтобы не нанести вреда организму.

Можно ли беременным и кормящим

Кроме пользы, мускатник способен причинить вред. Не рекомендуется при беременности, в период кормления. Многие специалисты советуют вообще воздержаться от употребления в эти периоды. Если есть потребность в орехах, лучше отдать предпочтение грецким, или . Они не причинят вреда будущему малышу, а вот польза от них ощутимая.

Мускатный орех детям

Мускатник категорически противопоказан детям до 3 лет. Тем более что он не имеет привлекательного для малышей вкуса, и нет никаких полезных оснований для включения продукта в детский рацион.

Ребятишки старше 3 лет могут употреблять, например, кондитерские изделия, в составе которых имеется пряность в умеренных дозах. Но во избежание вреда все же лучше не рисковать.

Полезен ли мускатный орех для похудения

Особо похудеть пряность не поможет. Лучший способ – это умеренная активность, и правильное питание. Нужно сбалансировать рацион в соответствии со своими суточными потребностями в белках, жирах и углеводах и заняться спортом или хотя бы выходить чаще на прогулку на свежем воздухе.

Полезный продукт станет прекрасным дополнением к низкокалорийным овощным салатам, тушеным овощам, рису, супам.

Лечебные свойства мускатного ореха

Лечебные свойства сердцевины мускатника обширны. Но не стоит забывать: мускатный орех не причинит вреда лишь при употреблении в меру.

Безвредная доза для взрослого человека – 30 г: 1 орех – приблизительно 5 г.

Польза от употребления:

  • Благоприятно влияет на нервную систему, улучшает сон, пробуждает аппетит и укрепляет иммунитет.
  • Улучшает общее состояния при артрите, варикозе, ревматизме, мигрени.
  • Из-за полезных свойств и низкого гликемического индекса допустим мускатный орех при сахарном диабете.
  • В начале простуды укрепляет иммунитет, стимулируя его на активную борьбу с вирусом (чай с добавлением щепотки измельченного плода).
  • Доказано, что благодаря содержанию магния и калия стабилизируется давление и сердечный ритм.
  • Нормализует работу ЖКТ, помогает при диарее и запорах, снижает газообразование.
  • Положительно влияет на процесс пищеварения, повышает аппетит.

Мускатный орех в народной медицине

О полезных свойствах мускатного дерева было известно еще жителям Древнего Рима.

Существует множество простых рецептов с полезной чудо-специей в русской народной медицине.

Какова польза мускатного ореха для организма человека и как употреблять мускатный орех при различных заболеваниях?

Средство особенно полезно при проблемах с пищеварением. Для снятия вздутия кишечника в народе используют простой рецепт с имбирем и плодом мускатного дерева в качестве полезного завтрака.

Приготовление:

  1. Имбирь лучше взять в виде сухого порошка.
  2. Налить в емкость йогурт.
  3. Добавить щепотку имбиря.
  4. Натереть немного ореха.
  5. Употреблять коктейль можно как до приема пищи, так и после еды.

Не заболеть холодной осенью поможет мускатный чай с имбирем.

  1. Заварить чай. Лучше отдать предпочтение чаю без добавления ароматизаторов.
  2. Натереть свежий имбирь и орех.

Полезная приправа устраняет зубную боль, запах и убивает бактерии.

Мускатный орех при запахе алкоголя – эффективное вспомогательное средство от похмелья.

Применять просто: срезанной стороной ореха потереть о зубы либо выпить крепкого чая со щепоткой специи.

Плод миристики используют в народной медицине при лечении артрита, остеохондроза, ревматизма и варикоза.

Лечебная паста:

  1. Подогреть растительное масло на паровой бане.
  2. Смешать с натертым мускатником.
  3. Полученную массу нанести на болезненный участок тела, укутать пленкой, подождать минут 10–20.
  4. После чего участок можно слегка протереть влажной салфеткой.

Большой популярностью пользуется настойка мускатного ореха на водке. Ее рекомендуется втирать при артрите, остеохондрозе, ревматизме, простуде. Спасает от обморожений зимой.

  1. Натереть 200 граммов сердцевины плода.
  2. Залить 1 литром водки.
  3. Настаивать в темном место 2 недели.
  4. Выдержанную настойку применять для растираний.

Замечание! Считается, что мускатный зеленый чай эффективно борется с инфекциями мочеполовой системы, способствует растворению камней, увеличивает половое влечение, борется с импотенцией и эякуляцией.

Применение мускатного ореха в косметологии

Ароматный продукт популярен при изготовлении парфюмерных композиций. Древесная теплая и пряная нота придает духам и туалетной воде восточный оттенок. Чаще используется в мужских парфюмах. Приравнивается к афродизиакам.

Производители селективной (нишевой) парфюмерии применяют специю при создании эксклюзивных композиций.

Многие знаменитые ароматы включают пряно-древесную нотку: Polo Double Black Ralph Lauren, Organza Givenchy, Bleu de Chanel и другие.

Пряность используют в производстве антицеллюлитных, антивозрастных косметических средств: кремов, лосьонов, масок-обертываний. Благодаря разогревающим и стимулирующим кровообращение полезным свойствам косметика на основе мускатника – отличный помощник в борьбе с проблемой.

Если обратить внимание на составы зубных паст, то можно встретить мускатное масло и там. Антисептические свойства помогают бороться с бактериями, устраняя неприятный запах изо рта.

Маски и скрабы для лица

Скраб для лица на основе мускатника приготовить довольно просто.

Ингредиенты:

  • оливковое масло (основа);
  • ореховый плод;
  • натуральный кофе.

Приготовление и применение:

  1. В основу добавить кофейную гущу.
  2. Разогреть.
  3. В массу натереть сердцевину мускатного плода.
  4. Нанести на кожу и очистить ее круговыми мягкими движениями.

Данный рецепт противопоказан для чувствительной кожи и аллергиков.

Молотый мускатный орех для волос

Полезные свойства молотого мускатного ореха используются для лечения алопеции и для ускорения роста волос.

  1. Взять масло жожоба, оливковое или репейное за основу.
  2. Добавить 5–10 капель эфирного орехового масла.
  3. Получившуюся массу мягкими массирующими движениями втереть в основания волос.
  4. Надеть шапочку, обернуть голову теплым полотенцем и держать 15–20 минут.

В процессе может ощущаться незначительное пощипывание. Результат маски – укрепление и блеск волос без вреда для кожи головы. Допускается использования как эфирного масла, так и натертой массы.

Эфирное масло мускатного ореха: польза и применение

Полезные свойства мускатного масла выражаются в согревающих, смягчающих и антисептических свойствах.

Его применяют для ингаляций, дезинфекции воздуха, наполняют аромакулоны. Кроме того, включают в состав косметических средств, настоек и компрессов.

Для ароматизации и дезинфекции – 4–5 капель на 20 кв. м. помещения.

Для принятия ванн – 2 капли.

Внимание! Очень важно не переборщить с дозировкой при ингаляции, чтобы она принесла пользу, а не вред. Аллергикам необходима консультация врача перед применением.

Мускатный орех в кулинарии

В кулинарии пряность – отличный шаг к созданию пикантных блюд. Используется при приготовлении первых, вторых блюд, десертов и напитков.

Специя является превосходным дополнением пудингов, пирогов, ванильных десертов и даже заварного крема.

Является традиционным ингредиентом популярного во всем мире имбирного печенья.

Хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • тыквой, кабачками, капустой;
  • шпинатом;
  • сыром и сырными блюдами;
  • рыбой, мясом, в том числе и белым;
  • помидорами, картофелем;
  • грибами;
  • печеными фруктами.

На заметку! Часто присутствует в рецептах пиццы, тушеных овощных блюд, кофейных напитков и коктейлей.

Маринованные с пикантной специей мясо или рыба приятно удивят гостей и станут украшением любого праздничного стола.

Внимание! Добавлять в блюдо приправу необходимо перед окончанием варки, поскольку продукт может стать горьким и потерять свой аромат. При замешивании теста специю добавляют сразу же после измельчения.

Польза мускатного ореха с молоком

Мускатный орех с молоком на ночь особенно полезен после тяжелого дня. Молоко немного подогревают (можно охлажденное), добавляют немного натертого орехового плода.

Напиток способствует расслаблению организма, обеспечит хороший сон, снимет чувство тревоги и головную боль.

Какой эффект от употребления мускатного ореха с кефиром

А вот от употребления ореха с кефиром полезного результата добиться нельзя. Кисломолочные продукты, смешиваясь с составом мускатника, могут дать непредсказуемый эффект и нанести вред не только печени, но и психике человека.

Внимание! Употребляя пряности в полезных лечебных и профилактических целях, всегда нужно соблюдать меру. При наличии хронических заболеваний необходима консультация специалиста.

Как молоть мускатный орех

Измельчить очень просто. Понадобится терка либо кухонный комбайн. Можно использовать кофемолку.

Важно! Кухонный комбайн должен быть большой мощности со специальным острым лезвием для твердых веществ.

Вред мускатного ореха и противопоказание

Ореховая специя может передать свои полезные свойства организму, а может и причинить ему непоправимый вред.

Она противопоказана аллергикам, эпилептикам, людям с сильными психическими расстройствами, женщинам в период лактации, беременности.

Беременным не следует употреблять плоды миристики, поскольку реакция организма может быть непредсказуемая, вплоть до угрозы преждевременных родов.

Еще одно ограничение – детский возраст. Есть пряность в сыром виде ребятам не советуют, только в составе пищевых блюд в строго ограниченном количестве.

Аккуратно стоит сочетать пряность с крепким алкоголем и лекарственными препаратами. Лучше этого не допускать.

Поскольку плод оказывает прямое влияние на давление, употреблять его в пищу следует мелкими дозировками. При избыточном накоплении в организме способен вызвать тахикардию, сердечные приступы, повышение артериального давления.

Важно! Если после употребления возникли тошнота, судороги, сухость во рту, участилось сердцебиение, появилась головная боль, это результат отравления. Стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Как выбрать и хранить мускатный орех

  • Качественными являются сердцевины светло-коричневого и коричневого окраса.
  • В диаметре – 1,5–2 см, овальной формы.
  • Плоды должны быть крепкими и не иметь видимых повреждений, точек, дырочек, вмятин, плесени.

Замечание! Свежий, правильно собранный и высушенный продукт невозможно раздавить руками. Если орех хорошо поддается нажатию, он старый, не даст отличного аромата и пользы.

Хранить ореховые плоды следует в сухом месте, в герметичном контейнере либо в жестяной банке. Так надолго сохранятся полезные свойства и чудесный запах.

Заключение

Польза и вред мускатного ореха – вопрос очень важный. Продукт завоевал высокую популярность неспроста. Можно влюбиться в пикантный аромат невероятно вкусных кулинарных блюд с этой специей, а полезные свойства поспособствуют укреплению иммунитета и улучшению самочувствия. Но не стоит забывать об умеренности в употреблении, дабы избежать нанесения вреда организму.

Мускатный орех занимает лидирующие позиции среди всего имеющегося разнообразия специй. Пряностью снабжают выпечку, мясные и рыбные блюда, домашние компоты и варенья. Нередко мускатный орех применяют в медицинских и косметологических целях. Лечебно-профилактическая направленность обусловлена скоплением в составе приправы множества ценных элементов. По этой причине люди интересуются пользой и вредом специи.

Состав мускатного ореха

Калорийность пряности - 526 Ккал. с расчётом на 100 гр. Приятный аромат мускатного ореха проявляется благодаря входящим в структуру миристицину и элемицину. Кроме этого специя богата тиамином, ретинолом, пиридоксином, фолиевой кислотой, токоферолом, витамином РР, рибофлавином.

В приправе имеется множество макро- и микроэлементов. Среди них находится хлор, магний, медь, цинк, натрий, фосфор, железо, калий, кальций.

Пряность богата белками, пектином, крахмалом, углеводами, эфирными маслами, клетчаткой, аминокислотами.

Мускатный орех полезен потому, что один ценный компонент дополняет действие другого. Оптимально сбалансированный состав справляется с множеством дерматологических проблем и широко применяется в медицине.

Польза мускатного ореха

  1. Пряность используется в очень небольших количествах за счёт сильной концентрации полезных ферментов в составе. К основным действиям ореха относится придание тонуса всему организму и стимуляция работы мозга.
  2. Исследования показали, что при систематическом и дозированном приёме продукта человек начинает легче усваивать информацию, у него улучшается память и зрительное восприятие.
  3. Специя быстро снимает усталость, в том числе хроническую. Мускат помогает восстановиться после затяжной депрессии и стрессов. Приправа ответственна за весь психоэмоциональный фон человека. Она предотвращает бессонницу и апатичное состояние.
  4. Китайские знахари по сей день применяют мускат в качества афродизиака. Доказано, что пряность повышает женское и мужское либидо. Увеличивает привлекательность человека в глазах противоположного пола. Избавляет мужчину от «бессилия», а женщину от фригидности.
  5. Приправу применяют как средство повышения аппетита. Это актуально для больных дистрофией и анорексией. Принято полагать, что особый химический состав специи возбуждает желание поесть, налаживает пищеварение, смазывает стенки пищевода. Еда быстро всасывается и усваивается, на этом фоне повышаются все метаболические процессы.
  6. Мускат добавляют в привычные косметические масла для массажа. В результате этого под действием приправы расщепляются жировые соединения, исчезает целлюлит. Согревающее действие сокращает количество растяжек, убирает неровности кожного рельефа. Нередко мускат добавляют в маски для волос, чтобы справиться с перхотью и алопецией.
  7. Если принимать пряность в систематическом режиме и дозированно, вы повысите сопротивляемость организма вирусам. Защитные функции будут поддерживаться на нужной отметке, что полезно для людей с низким иммунитетом от природы. К тому же снижается вероятность появления авитаминоза в межсезонье.
  8. По некоторым данным известно положительное воздействие муската на организм, в котором имеются зачатки раковых опухолей. Орех перекрывает циркуляцию крови к новообразованиям, купирует рост злокачественных тканей. Тем самым проводится самоуничтожение рака. Периодический приём муската проведёт профилактику онкологии.
  9. Девушкам полезно употреблять мускатный орех для нормализации менструального цикла и снятия болезненных спазмов во время месячных. Также пряность восполняет нехватку железа, когда элемент вымывается вместе с кровью. Как следствие, при систематическом приёме гемоглобин держится на оптимальной отметке.
  10. Специя избавляет ротовую полость от неприятного запаха, идущего из желудка или от зубов. Также мускат профилактирует хроническую усталость, частично лечит туберкулёз, борется с поносом и варикозным расширением вен.
  11. Масло на основе ореха используется в ароматерапии как средство релаксации и нормализации психического фона. Обычно добавляют по 3-5 капель в ванну или аромалампу, затем проводят сеанс релаксации. Такая терапия очищает дыхательные пути, расширяет сосуды, помогает лечить респираторные недуги.
  12. Людям с ожирением и лишним весом полезно принимать мускат с целью похудения. Специя ускоряет метаболизм, улучшает усвояемость пищи, сокращает количество приступов голода. Также повышается кровоток и, как следствие, расщепляются жировые бляшки.
  13. Мускат полезен женщинам, он раскрывает сексуальность, повышает половое влечение, снижает количество «приливов» в период менопаузы. Также продукт оказывает вспомогательное действие при лечении мастопатии и недугов женской половой системы.
  14. Для мужчин пряность полезна тем, что повышает потенцию, предотвращает преждевременное семяизвержение, борется с заболеваниями простаты. Пряность считается средством от плохой способности к зачатию, повышает выработку сперматозоидов.


При импотенции

  1. Мускатный орех отлично сказывается на половой функции сильного пола. Регулярное употребление решает проблемы с импотенцией и полностью восстанавливает мужские силы.
  2. Для достижения необходимого результата мускатный орех можно употреблять с различными блюдами либо смешивать порошок с водой и выпивать. Основным условием остаётся регулярное потребление состава. Достаточно принимать по 4 гр. порошка в сутки.

При невралгии

  1. Чтобы избавиться от диагностированного недуга, молотый орех необходимо смешивать с пчелиным воском, мазью, растительным маслом или кремом.
  2. Перед тем как вы будете наносить лечебное средство, больное место нужно разогреть в обязательном порядке.

При сезонных недугах

  1. При первых симптомах простудного заболевания ситуацию можно исправить мускатным орехом.
  2. Достаточно всыпать молотый мускат на кончике ножа в горячий чай. Добавьте лимон и мёд по вкусу, размешайте. Употребляйте напиток 3 раза в день.

При проблемах с почками

  1. Для улучшения деятельности почек, снятия отёков и избавление организма от избытка влаги, необходимо употреблять мускатный орех с водой.
  2. Возьмите стандартный стакан (250-300 мл.) всыпьте 6 гр. молотого муската, влейте тёплую воду. Размешайте компоненты, выпивайте в течение дня по 1 глотку.

При варикозе

  1. Настойка на основе мускатного ореха хорошо себя показала при варикозном расширении вен. Совместите в термостойкой ёмкости 22 гр. молотого муската, 110 гр. цветочного мёда и 300 мл. крутого кипятка.
  2. Тщательно перемешайте составляющие, дождитесь полного растворения пчелиного продукта. Остудите средство, употребляйте по 30 мл. 3 раза в день перед трапезой.

При нарушении сна
Чтобы справиться с проблемами со сном, рекомендуется смешать в стакане тёплого молока 30 гр. мёда и 2 гр. молотого мускатного ореха.

Мускатный орех в кулинарии

  1. Мускатный орех обрёл большую популярность среди кулинаров. Продукт выступает в роли пряной приправы. Сыпучий состав отлично сочетается с мясом, рыбой, соусами, овощами, выпечкой, десертами и различными напитками.
  2. Нередко экстракт мускатного ореха используют в пищевой промышленности. Продукт входит в основу колбас, маринадов, кетчупов, соков, томатных паст, сладостей, консервов из рыбы, овощных заготовок, алкогольных напитков и шоколада.

  1. В косметическом мире востребованы эфирные масла, полученные путём паровой отгонки из ядер мускатного ореха. Растительный состав усиливает приток крови, улучшает обменные процессы, оказывает благотворное воздействие на кожный покров.
  2. Эфир мускатного ореха входит в основу средств для волос. Такие продукты эффективно восстанавливают структуру прядей, улучшают их вид, делает более крепкими и здоровыми. Растительный состав применяется в масках для лица, кожа заметно подтягивается и молодеет.
  3. За короткий промежуток времени можно добиться видимых результатов. Систематически используйте различные косметические средства с добавление мускатного ореха. Отличный эффект показал скраб. Смешайте порошок муската, кефир и овсянку. Применяйте по классической технологии.

Вред мускатного ореха

  1. Специя воздействует на работу сердца, оказывая негативное влияние.
  2. Если говорить об эфирном масле, оно включает галлюциногены, которые раздражают нервную систему и головной мозг.
  3. Если съесть 3 и более ядра мускатного ореха на протяжении небольшого промежутка времени, вы рискуете столкнуться с глубокой комой.
  4. Частое употребление молотого муската провоцирует отдышку и затруднённое дыхание.
  5. Специя обладает неприятной особенностью воздействовать на матку. Пряность противопоказана беременным девушкам, потому что появляется риск аборта.
  6. Приправа противопоказана к приёму людьми, у которых выявлены нарушения неврологического характера в тяжёлой форме.
  7. К числу противопоказаний данный аспект не относится. Однако не добавляйте в блюда много приправы, чтобы не испортить вкусовые качества.

Мускатный орех ценен для организма при соблюдении правил употребления. Не забывайте, как и любой полезный продукт, при злоупотреблении можно столкнуться с рядом неприятностей. Учитывайте, что мускатный орех не рекомендуется включать в рацион детей младше 12 лет.

Видео: мускатный орех и его лечебные свойства

В настоящее время мускатный орех чаще всего используют в кулинарии и пищевой промышленности.

Однако с древних времен наши предки знали о необычных целебных свойствах растения, придавая ему таинственности и мифическое значение.

В лечебных целях могут использоваться молотые орехи, а также цельные зерна и присемянники. За счет своего необычного состава мускатный орех приносить пользу организму только при умеренном употреблении.

Если превысить ежесуточную норму поступления ореха, это может нанести серьезный вред организму.

Изначально истоки своего распространения мускатный орех берет с Индонезийских островов – Явы и Суматры. Мускатник – это долгоживущее растение, которое может плодоносить с пятилетнего возраста на протяжении более сорока лет. Каждый год с одного плодоносящего дерева сборщики снимают до десяти тысячи мускатных орехов.

Внешний вид ореха напоминает персик, при этом, при созревании он трескается пополам, обнажая ядро семечки, которое окружено присемянником.

В народной медицине используются семена мускатного ореха, а также высушенные под солнечным светом присемянники. При сборе созревших плодов, мякоть обычно выкидывается, а косточка идет в переработку.

Для того чтобы добиться стойкого аромата, после отделения от семян обертки, необходимо их просушить над открытым пламенем от древесного угля. После того, как ядра приобрели стойкий коричневый оттенок, их размалывают и транспортируют в другие страны.

Присемянники после высушивания также обладают необычным специфическим ароматом и полезными свойствами, на мировом продовольственном рынке мускатный цвет считается ценным продуктом и встречается гораздо реже.

Его используют повара для придания блюдам более выраженного аромата.

Помимо двух видов пряностей, из плодов мускатного дерева добывают эфирное масло, которое получило свое широкое распространение в косметологии, в кулинарии и терапии маслами.

Масло часто добавляют в массажные крема для лучшего растирания мышц у спортсменов, оно обладает спазмолитическим действием и может снять судороги.

Полезные свойства мускатного ореха

Как и множество других орехов, плоды мускатного дерева считаются высококалорийным, на 100 гр. приходится около 550 ккал.

В нем содержится огромное количество различных эфирных масел, которые в небольших концентрациях приносят пользу здоровью человека. Среди них дипентен, линалоол, авгенол и другие, в мускатном орехе их концентрируется более 25 %.

Однако следует учитывать, что в них содержится токсичный элимицин, оказывающий на центральную нервную систему наркотическое воздействие, при большом поступлении в организм он способен вызвать галлюцинации.

В сутки взрослому человеку достаточно съедать не более трех ядрышек мускатного дерева.

В орехе содержится поливитаминный комплекс, пиридоксин, фолиевую кислоту, витамин C и так далее.

Кроме того, в мускате большом количестве сконцентрированы минералы, микро- и макроэлементы. В нем , фосфора и , необходимых для нормального функционирования сердечнососудистой системы и костно-мышечного аппарата.

Медь, – микроэлементы, способствующие функционированию процессов регуляции и обмена в организме.

Среди органических соединений в семенах мускатного дерева преобладают пектиновые соединения, белки и сапонины. Они способствуют нормальной работе всех жизненно необходимых функций в организме, замедляют процессы старения.

Лечебное действие

В нетрадиционной медицине мускат используется в качестве сильнейшего тонизирующего средства и иммуностимулятора.

Он обладает целым спектром полезных свойств:

  1. Основная функция мускатных орехов заключается в борьбе за молодость и красивую внешность.

Составляющие его эфирные масла борются с угревой подростковой сыпью, с акне.

Также он стимулирует выработку коллагеновых волокон, устраняя мимические морщины и поддерживая упругость кожи;

  1. Его наружное применение стимулирует кровообращение головы и укрепляет волосяные луковицы, что прекращает выпадение волос в большом количестве;
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, орех способствует улучшению аппетита, усиливает перистальтику кишечника и обладает вяжущими свойствами при диарее.

Также мускатный орех обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому применяется при лечении язвенной болезни желудка и тонкого кишечника;

  1. При болях невыявленной этиологии, при зубной ноющей боли или при мышечных спазмах, рекомендуется принимать мускатный орех;
  2. При взаимодействии с молоком он оказывает седативное действие, успокаивает нервную систему и обладает снотворным эффектом;
  3. Для мужчин эта пряность незаменима для повышения потенции и усиления влечения. Орех считается сильным афродизиаком, влияющим как на мужчин, так и на женщин;
  4. Польза мускатного ореха для печени – он выводит токсические вещества, очищает почки и при регулярном употреблении способствует расщеплению небольших камней в мочевых протоках или почках;
  5. За счет своего состава орех участвует в сжигании лишнего жира и уменьшает целлюлитную корку в проблемных местах;
  6. Калий и магний в составе укрепляют кровеносные сосуды, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и улучшают работу сердечной мышцы;
  7. При регулярном употреблении мускатного ореха у женщин восстанавливается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, становится незаметным начальное проявление климакса;
  8. Эфирные масла в составе ореха борются с доброкачественными опухолями и препятствуют развитию онкологических клеток;
  9. В состав мускатного семени входят определенные вещества, стимулирующие кровообращение головного мозга, что, в свою очередь, улучшает его работу, способствует концентрации внимания и улучшению памяти.
  10. Для придания яркого аромата мускатную пряность добавляют в косметические крема и мази, а также для лечения подагрического артрита и остеохондроза.

Вред мускатного ореха для здоровья и возможные противопоказания к его употреблению

При нерегулярном и неумеренном употреблении мускатных орехов в организме могут возникнуть серьезные нарушения в функционировании обменных процессов.

При избыточной концентрации в организме мускатный орех может спровоцировать сердечные приступы, тахикардию и резкое повышение артериального давления. Кроме того, может нарушаться координация движения, сильное головокружение и другие признаки сильнейшего пищевого отравления.

Составляющими компонентами ореха являются некоторые токсические и галлюциногенные вещества, способные при больших концентрациях вызвать эйфорическое чувство, галлюциногенные виды и наркотические судороги.

В сутки можно съедать не более трех мускатных орехов, иначе это может привести к коме или летальному исходу.

Токсичный мирацистин способен проникать через плацентарный барьер, нанося вред плоду.

Также поды мускатника противопоказаны:

  • пациентам, страдающим аллергическими реакциями;
  • при эпилептических припадках и сильных психических расстройствах;
  • в период лактации и детям в маленьком возрасте.

В связи с тем, что порошок мускатного ореха признан врачами природными растительным антибиотиком, нельзя совмещать прием муската с алкоголем и некоторыми лекарствами.

Лечебные рецепты с применением мускатного ореха

Помимо того, что мускатный порошок применяется в пищевой промышленности, служит пряной специей для многих блюд, его часть используют в народной медицине с целью лечения многих недомоганий.

  • При кишечных расстройствах, при диарее рекомендуют взять на кончике ложки мускатный порошок, смешать его с ложкой топленого масла и принимать получившуюся смесь в течение дня перед каждым приемом пищи.
  • При отсутствии аппетита и для того, чтобы избавиться от избыточного газообразования в кишечнике врачи предлагают сделать необычную смесь из полстакана жидкого йогурта, полстакана питьевой воды, добавив в них по щепотке мускатного ореха и перемолотого имбиря.
  • Для успокоения нервной системы в качестве успокоительного средства, а также малышам во время прорезывания зубов может помочь теплое коровье молоко, смешанное с небольшим количеством мускатной пряности.
  • Для лечения ревматоидного и подагрического артрита, остеохондроза врачи прописывают накладывать на больное место специальную пастообразную массу из мускатного ореха и растительного масла.
  • Избавиться от угревой сыпи можно, наложив на лицо маску из меда, мускатного порошка и , ингредиенты берутся в одинаковых соотношениях.
  • Мужчинам с проблемами в интимной жизни, назначается регулярное употребление мускатной приправы в качестве дополнительной специи к пище.

Также можно сделать спиртовую настойку. Для этого берется полстакана мускатного порошка, молотого имбирного порошка, семена аниса и заливается литром спирта. После этого смесь оставляют в стеклянной таре на неделю. После приготовления настойку рекомендуется употреблять ежедневно по одной десертной ложке.

  • Для укрепления волосяных луковиц.

Взять полстакана измельченных орехов муската, залить стаканом кипятка и дать настояться около получаса. Потом необходимо процедить данный раствор и нанести по всей длине волос, накрыть парикмахерской шапочкой и ходить так в течение получаса.

Выбор и правильное хранение

Мускатник плодоносит в течение всего года, поэтому зрелые плоды собирают три раза в год. Зрелость плода определяется треснутой мякотью, из которой видны присемянники. После сбора орехи отделяются от мякоти и высушиваются на солнце.

После предварительного высушивания орехи выкладываются на специальные решетки и подвергаются тепловой обработке огнем на протяжении нескольких недель. При этом необходимо регулярно их переворачивать.

После полной просушки мускат приобретает коричневый оттенок, и его скорлупа легко разбивается.

Готовый орех в целом виде выглядит как орех вытянутой, в виде яйца, формы с рисунком из светлых прожилок. При этом один конец ореха должен быть светлым, а противоположный конец – темно-коричневый оттенок.

Специалисты рекомендуют хранить мускатный орех в целом виде, не измельчая его. В таком виде он будет храниться более длительное время, не теряя своих вкусовых и целебных свойств. При этом для хранения рекомендуется упаковать мускат в фольгированный пакет или в стеклянную герметичную тару и убрать его в сухое прохладное затемненное место.

При необходимости следует доставать целые ядра орешков и натирать их на терке или измельчать в блендере.

Таким образом, мускатный орех имеет множество целебных свойств, позволяющих справляться человеческому организму с серьезными заболеваниями. Однако при чрезмерном употреблении, свыше 4-х орехов в день, может произойти серьезная интоксикация, которая может привести к летальному исходу или галлюцинациям. Поэтому основное правило при употреблении плодов мускатного дерева – это мера.

Вверх