Карловарская гейзерная соль срок годности. Карловарская минеральная соль Карловарская соль инструкция

Карловарская минеральная вода является природным целебным средством. Теплые минеральные источники, выходящие на поверхность в виде гейзеров, образованы тысячелетним проникновением поверхностных вод через слои горных пород на глубину более 2000 метров. Время, в течении которого возникала сегодняшняя карловарская вода, является более продолжительным, чем производительная деятельность в регионе. Вот почему минеральная вода карловарских источников до сих пор является экологически совершенно чистой и сохраняет свой постоянный состав на протяжении многих столетий.

Карловарская минеральная вода оказывает следующие целебные действия:

  • Нормализует моторную и секреторную функцию органов пищеварения;
  • Улучшает защитные свойства слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • Уменьшает газообразование и вздутие в животе;
  • Улучшает пропульсивную активность кишечника;
  • Снижает риск образования камней в желчном пузыре и почках;
  • Улучшает работу печени;
  • Снижает избыточный вес и положительно влияет на обменные процессы при избыточной массе тела;
  • Корректирует водно-электролитные нарушения при обезвоживании, ацидозе и синдроме похмелья;
  • Улучшает обменные процессы и нормализует pH-баланс кожи.

Минеральная Карловарская вода применятся внутрь:

  • В качестве дополнительного источника макро- и микроэлементов, которые мы зачастую недополучаем с пищей;
  • При повышенных физических и умственных нагрузках;
  • В комплексной коррекции избыточного веса.

Минеральная Карловарская соль применяется наружно в виде общих и местных ванн, компрессов, полосканий:

  • Для улучшения качества кожи — повышения упругости и эластичности, омолаживающего эффекта;
  • В комплексной антицеллюлитной программе для стимуляции обменных процессов, уменьшения отечности.

Упоминание о соли, полученной при выпаривании карловарской минеральной воды, восходит к началу 17-го столетия. С 1882 года соль производится на фабрике Vridelni Sul (Вржиделни сул), а с 2004 года Vridelni Sul единственный в мире производитель карловарской гейзерной соли, принадлежит группе компаний «ДЭНАС».

В 2012 году запущен новый завод, где производится соль высочайшего качества. Растворив эту соль, можно в любой точке мира получить воду, неотличимую от минеральной воды из источника.

Карловарская соль не содержит веществ, чуждых или вредных организму человека. В ее составе есть и — главное — в допустимом для организма количестве натрий, калий, кальций, хлориды, магний, селен, фосфор, железо, кремний, медь, литий, цинк, фтор. Всего в состав соли входит до 40 различных элементов. По бальнеологической классификации карловарская соль относится к природной гидрокарбонатной-сульфатной хлористо-натриевой соли.

Популярность карловарской соли обусловлена выгодным комплексным составом основных минеральных компонентов в сочетании со многими рассеяными элементами, в том числе известными антиоксидантами, связывающими и нейтрализующими агрессивные соединения кислорода.

Химический состав Карловарской соли: в 0,5г содержится (мг) :
Na Натрий 150 (11,538%)* Fe Железо 0,002 (0,011%)*
SO 4 Сульфат 144,5 Zn Цинк < 0.001 (0.008%)*
Cl Хлорид 70 (3,043%)* Cu Медь 0,0009 (0,090%)*
K Калий 5 (0,200%)* Ni Никель < 0,00025
Li Литий 5 (0,200%)* Sn Олово < 0,00025
F Фторид 0,15 (0,750%)* Sr Стронций 0,000135
H 2 SiO 3 Кремниевая кислота 0,145 (2,900%)* Co Кобальт < 0,00005 (0,500%)
Br Бром 0,115 Mn Марганец < 0,00005 (0,003%)
Si Кремний 0,05 (1,000%)* Pl Свинец < 0,00005
Rb Рубидий 0,042 Sb Сурьма < 0,00005
Mg Магний 0,0125 (0,003%)* Be Берилий < 000005
Ca Кальций 0,008 (0,001%)* Cd Кадмий < 0,000005
Cs Цезий 0,007 HCO 3 Гидрокарбонат 24,8%
Se Селен < 0,0025 (4,545%)* CO 3 Карбонат 1,5%
Al Аллюминий < 0,0025
* Примечание: указан процент содержания от суточной потребности (для возрослых людей) маинеральных веществ с установленным физиологическим действием.
Расчет суточной потребности приведен в соответствии с Методическими рекомендациями МР 2.3.1.2432-08 (утвержд.руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.12.2008) и МР 2.3.1.1915-04 (уствержд. утвержд.руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 02.07.2004)

Карловарская минеральная соль предназначена для применения внутрь в качестве биологически активной добавки к пище. В условиях современного образа жизни подавляющее большинство людей недополучает с пищей необходимые для здоровой жизнедеятельности микроэлементы.

Способ приготовления:
Для приготовления 0,5% раствора 1 чайною ложку (5г) карловарской соли растворить в 1 литре воды.

Использование соли в домашних условиях.

Для внутреннего применения используются, в зависимости от заболевания, растворы различной концентрации и температуры. Минимальная суточная доза для питьевого применения составляет 400-500 мл. При необходимости суточная доза может быть увеличена до 1500 мл. Суточный объем минеральной воды следует принимать в 2-4 приема. Эффективный курс лечения составляет не менее 4-5 недель. Перед приемом воды не рекомендуется курить примерно в течение часа, а также между приемом воды и последующим приемом пищи, поскольку курение влияет на скорость опорожнения желудка и выделения желудочного сока.

Для приготовления Карловарской минеральной воды в домашних условиях соль растворяется в теплой или горячей воде определенной температуры (30°С, 45°С, 60°С). Для вкуса и снижения высокой щелочности, а также для устранения помутнения из-за выпадающего натриево-карбонатного осадка рекомендуется использовать теплую газированную воду (воду с углекислым газом). Полученную минеральную воду необходимо пить из оригинальных чашек с трубочкой или из стаканов (200-250 мл) через стеклянную трубочку маленькими глотками. Разовая (однократная) доза воды обычно составляет 200-400 мл и ее следует пить в течение 3-5 минут, если иное не предписано врачом. Перерыв между следующими чашками (стаканами) должен составлять от 6 до 10 минут. На второй и третьей неделе принятия минеральной воды дозу можно увеличить. На четвертой и пятой неделе объем дозы необходимо уменьшить. В случае появления разжиженного стула используется 0,5% концентрация раствора, разовые дозы уменьшаются до 100-150 мл, а температура воды увеличивается до 45°С или 60°С. Возможно также сделать перерыв в питье, 2-3 дня, заменив внутреннее употребление ваннами с Карловарской солью. В случае появления запора концентрация раствора увеличивается до 1,0%, доза увеличивается на 100-200 мл, а температура воды снижается до 30°С. Подогревают минеральную воду очень осторожно, только на водяной бане и ни в коем случае не доводят до кипения, так как при кипячении солевой состав минеральной воды меняется.

Заболевание Концентрация раствора КВС.
Температура воды
Объем ежедневной дозы. Время приема перед едой Способ приема Курс.
Особенности
Хронический гастрит с пониженной или практически нулевой желудочной секрецией концентрация:
0,5%
температура:
60 o C

Обед: 200 мл
Ужин: 200-300 мл
За 20-30 мин до еды
Принимать в течение не менее 3-х недель. Можно повторять 2-3 раза в год
Хронический гастрит с нормальной желудочной секрецией концентрация:
0,5%
температура:
30 o C
Утром: 100-400 мл на голодный желудок
Обед: 200 мл
Ужин: 100-400 мл
За 45 мин до еды
Медленно, маленькими глотками в течение 3-4 х недель. Можно 2 раза в год Принимать в течение 3-4-х недель. можно повторять 2 раза в год
Хронический гастрит с повышенной желудочной секрецией концентрация:
0,5% или 1%
температура:
45 o C или 60 o C
Утром: 200-400 мл на голодный желудок
Обед: 200 мл
Ужин: 200-400 мл
Перед сном: 200 мл
За 45-60 мин до еды и перед сном
Быстро, большими глотками. Четыре приема в день Принимать в течение 4-6-ти недель. Затем длительной время утром на голодный желудок или пред сном 100-200 мл.
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки во время ремиссии или вне обострения концентрация:
0,5%
температура:
45 o C
3 раза в день по 200 мл: за 35-60 мин до еды Маленькими глотками, медленно, с перерывом между чашками 10-15 мин Принимать в течение 4-6 недель. Затем длительное время утром на голодный желудок или перед сном 100-200 мл
Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, вне обострения концентрация:
0,5%
температура:
начиная с 30 o C,
в дальнейшем 45 o C
Сначала 5-6 раз в день по 100 мл, в дальнейшем 3-4 раза в день
Перед едой и во время еды
Небольшими глотками, в лежачем положении Принимать в течение 4-6 недель. Затем длительное время утром на голодный желудок или перед сном 100-200 мл. Можно повторять 2 раза в год
Состояние после резекции желудка концентрация:
0,5%
температура:
начиная с 45 o C,
в дальнейшем 30 o C
Утром: 300 мл на голодный желудок
Обед: 200 мл
Ужин: 100-200-300 мл
За 20-30 мин до еды
Маленькими глотками, медленно, начиная с маленьких ежедневных доз Принимать в течение 4-6 недель. Повторять 2 раза в год
Хронический колит с повышенной двигательной функцией кишечника (понос) концентрация:
0,5%
температура:
60 o C
Сначала 4 раза в день по 100 мл, при улучшении стула — утром на голодный желудок 300 мл, в дальнейшем — по 200 мл 1-3 раза в день в зависимости от состояния стула.
За 35-60 до еды
Принимать в течение 3-6 недель
Хронический колит с пониженной активностью кишечника (запор) концентрация:
1% или 2%
температура:
30 o C (при атонии кишечника)
или 60 o C (пр спазмах кишечника)
4 раза в день по 400 мл
За 45 мин до еды
Медленно, небольшими глотками Принимать 3-5 недель. Затем длительное время по 200-600 мл 0,5-1,0% раствора при 30 o C утром натощак
Дискинезия желчевыводящих путей и хронический холецистит концентрация:
1%
температура:
45 o C
Вначале:
Утро: 400 мл на голодный желудок
Обед: 200 мл
Ужин: 400 мл.
Затем плавно увеличить до:
Утро: 600 мл на голодный желудок
Обед: 200-300 мл
Ужин: 600 мл
Время приема: до еды зависит от состояния желудочной секреции
Медленно, небольшими глотками с перерывом между чашками 10-15 мин Принимать в течение 3-6 недель. Во время приема раствора рекомендуется прогулка. После окончания курса с целью профилактики пить утром натощак 200-400мл 1% раствора при 30 o C долгое время
Состояние после холецистэктомии концентрация:
1%
температура:
45 o C
Вначеле 3 раза в день по 200 мл, затем можно увеличивать отдельные дозы на 300-400 мл. За 45 мин до еды Медленно, небольшими глотками Принимать в течение 3-4 недель
Хронический гепатит и цирроз печени вне обострения концентрация:
0,5%
температура:
45 o С
В начале 3 раза в день по 100 мл, позже плавно увеличивать дозу до 200 мл. За 45 мин до еды Маленькими глотками, медленно Принимать 3-6 недель. Утреннюю дозу пить в постели, наложить компресс на область печени. Курс повторить через 6 мес.
Хронический рецидивирующий панкреатит концентрация:
1%
температура:
45 o С (при поносах — 60 o С)
Вначале 3 раза в день по 100-200 мл. Затем при хорошей переносимости и укреплении стула дозу плавно увеличить до: Утром 400 мл на голодный желудок
Обед: 200 мл
Ужин: 400 мл.
Натощак
Маленькими глотками: первую чашку следует пить в течение 3 мин, последующие в течение 5 мин. Перерыв между чашками 10-15 мин Принимать 3-6 недель. Затем долговременно продолжать принятие 200-400 мл 1% раствора утром натощак.
Мочекаменная болезнь. Профилактика аммониевых камней. Хроническое воспаление мочевыводящих путей. концентрация:
0,5%
температура:
30-45 o С
Вначале принимать 750-1250 мл в день, затем увеличивать дозу более 1250 мл. Утро: 400-600 мл на голодный желудок. Остальную дозу равномерно в течении дня. Последний прием вечером перед сном.
С учетом существующих заболеваний пищеварительной системы
Маленькими глотками медленно Принимать по 3-5 недель два раза в год. Необходимо строгое соблюдение рекомендаций врача-специалиста.
Сахарный диабет, гиперлипопротеинемия, подагра концентрация:
0,5%-1%
температура:
45 o C
Вначале:
Утро: 200-400 мл на голодный желудок
Обед: 200 мл
Ужин: 400 мл.
затем плавно увеличить суточую дозу до 1300-1400 мл
Время принятия до еды, зависит от состояния желудочной секреции
Маленькими глотками медленно Принимать по 3-5 недель два раза в год. Необходимо строгое соблюдение рекомендаций врача-специалисита.
Стоматологические, проктологические, гинекологические проблемы концентрация:
0,5%
температура:
назначает врач
Полоскания полости рта, клизмы, и спринцевания.
Назначает врач
Назначает врач Назначает врач
Острые респираторные заболевания, грипп концентрация:
0,5%
температура:
От 30 o С до 45 o С
Внутренний прием. В течение дня 400-600 мл. Ингаляции 1-2 раза в день Маленькими глотками, медленно, можно добавлять в теплое молоко По необходимости при наличии противопоказаний к приему внутрь, возможно заменить на ингаляции.
Косметические цели концентрация:
0,5%-2,0%
температура:
замороженные кубики
или раствор 15-18 o С
По необходимости. Назначает врач Легкий массаж кожи По необходимости

Противопоказания и ограничения:
При беременности, кормлении грудью, нарушении функции почек, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками, прием внутрь рекомендуется согласовать с врачом.

Поставляемый объем: банка 100г.

Срок годности:
3 года от даты изготовления. дата изготовления указана на упаковке. Хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 20 о С.

Изготовлено в ООО «Вржиделни сул» (Vridelni sul, spol s r.o.) 360 17 Карловы вары, Чешская республика, для эксклюзивного дистрибьютора ЗАО «ДЭНАС МС» г.Екатеринбург.

Необычайно целебные свойства минеральной воды в Карловых Варах в Чехии известны еще с 14 столетия. На этих курортах отдыхали первые лица многих стран мира. Особой популярностью они пользуются и по сегодняшний день. Ежегодно этот курорт мирового значения посещают тысячи людей со всей планеты.

Он считается популярным местом для отдыха и эффективного лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но не каждый может позволить себе посетить красивый чешский город. И очень здорово, что эта вода благодаря современным технологиям сегодня стала доступна миллионам людей, которые не могут позволить себе отдых в уютном и красивом городе Чехии.

Как делают карловарскую соль

Более двухсот лет местные врачи пытались решить проблему доступности карловарской минеральной воды для широкого круга людей. Сегодня эта проблема успешно решина.

Для производства соли минеральную воду берут в утренние часы, когда в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Затем вода поступает в систему водоочистки, где удаляются все примеси: водный камень, железо и другие, которые влияют на качество воды, а организму человека пользы приносят мало.

Чтобы получить соль, воду нагревают и выпаривают. В полученной таким способом соли сохраняются все минералы, которые присутствуют в самой воде.

Производство соли осуществляется на самом современном технологическом оборудовании и при соблюдении всех гигиенических требований. В результате потребитель получает продукт, полностью соответствующий всем стандартам воды Карловых Вар и может принимать ее у себя дома, растворив ее в воде.

Выпускают соль в пакетах по 5 грамм или пластиковых флаконах весом по 100 грамм.

Как делают карловарскую соль для компании Фаберлик

Карловарская соль состав

Карловарская соль – минеральная биологически активная добавка, которая может пополнить организм многими важными минералами. В соли содержится около 40 уникальных редкоземельных минералов. Наибольший процент в ней составляют:

Катионы натрия;

Бикарбонат;

Сульфаты.

Конкретное содержание полезных веществ может изменяться в разной партии и зависеть от конкретного источника, где отбиралась вода для производства соли.

Карловарская соль полезные свойства

Лечебное действие минеральных вод Карлсбада всегда привлекало на этот курорт людей с различными заболеваниями. Употребление воды способствует:

Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;

Очищению организма;

Улучшении функции нервной системы;

Очищению кожи;

Нормализации обмена веществ;

Замедлению преждевременного старения организма;

Восстановлению минерального обмена;

Стабилизации мочевой системы.

Она нормализует все метаболические процессы в организме, повышает энергетический и жизненный ресурс организма человека.

Она полезна при:

Желчекаменной болезни;

Остеохондрозе;

Ожирении;

Камнях в почках и мочевом пузыре;

Заболеваниях женской половой сферы, включая вызванные воспалительными процессами;

Дисметаболической нефропатии;

Заболеваниях кожи.

Особую пользу она принесет тем, кто страдает различными расстройствами желудка и кишечника. Она полезна при метеоризме, дисбактериозе, запорах, патологиях желудка, поджелудочной железы, кишечника.

Карловарская соль показания к применению

Карловарская соль показана для общего оздоровления организма как источник многих биологически активных веществ. Внутрь ее применяют в виде раствора различной концентрации. Внешне – в виде компрессов, примочек, лосьонов, ванн и ванночек.

Можно использовать соль в пищу вместо обычной поваренной. В косметологии с солью делают скрабы, смешав с косметическим или растительным маслом для очистки лица и кожи.

Она показана для лечения заболеваний перечень которых ниже.

Желудочно-кишечные заболевания:

  • Гастрит (пониженная и повышенная кислотность);
  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Хронический панкреатит;
  • Дискинезия желчных путей;
  • Синдром раздраженной кишки;
  • Хронические запоры;
  • Заболевания печени;
  • Синдром постхолецистэктомии (после удаления желчного пузыря);
  • Колит;
  • Дисбактериоз;
  • Метеоризм;
  • Повышенное газообразование.

Заболевания опорно-двигательного аппарата:

  • Артрит;
  • Артроз;
  • Заболевания позвоночника;
  • Дегенеративно-дистрофические заболевания и другие.

Заболевания, связанные с обменными процессами:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Дисметаболическая нефропатия.
  • Мочекаменная болезнь;
  • Желчекаменная болезнь;

Похмельный синдром;

При обезвоживании организма;

Косметология.

На курортах Карловых Вар есть программы детоксикации организма, который вы можете пройти в домашних условиях. Этой водой чистят печень и кишечник. Но эти процедуры лучше делать под присмотром медицинского персонала.

Карловарская соль как применять

Перед применением из соли сначала нужно приготовить раствор, который будет по своим свойствам близок к гейзерной минеральной воде курорта. Точная концентрация препарата, температура потребляемого раствора, его ежедневный объем, дозировка и продолжительность лечения должны быть назначены врачом индивидуально в соответствии с существующими заболеваниями.

Пьют воду медленно, маленькими глотками. Желательно через специальную кружку или соломинку (если нет других требований).

Хронический гастрит пониженная кислотность или близкая к нулевой

Концентрация раствора – до 0,5 процента температура раствора – 60 градусов.

Принимают за 20-30 минут до приема пищи: утро – 300 мл; обед – 200 мл; ужин — 200-300 мл.

Курс лечения составляет – 3 недели. В год можно делать два-три курса.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью

Концентрация раствора – от 0,5 процентов до 1 процента, температура раствора – 45-60 градусов;

Принимают за 45-60 минут до приема пищи: утро – 200-400 мл; обед – 200 мл, вечер – 200-400 мл, перед сном через 1,5-2 часа после последнего приема пищи – 200 мл.

Курс лечения – от 4 до 6 недель. Длительное время употребляют один раз утром натощак или перед сном через 1,5-2 часа после последнего приема пищи по 100 — 200 мл. Пьют воду быстро.

Гастрит с нормальной кислотностью

Концентрация раствора – до 0,5процентов температура воды – 30 градусов;

Принимают за 45 минут до еды: утро – 100-400 мл; в обед – 200 мл; на ужин – 100 — 400 мл;

Курс лечения – от3 до 4 недель два раза в год.

Язва желудка и 12-перствной кишки

Принимают раствор соли во время ремиссии или во время обострения.

Концентрация раствора – до 0,5 процентов температура раствора – 45 градусов;

Принимают за 35-60 минут перед приемом пищи: утро, обед и вечер – по 200 мл;

Пьют очень медленно небольшими глотками с большими перерывами между глотками.

Курс лечение от 4 до 6 недель. Затем можно пить длительно утром натощак или вечером через полтора, два часа после приема пищи по 100-200 мл.

Язва желудка и 12-перствной кишки во время обострения

Концентрация раствора – до 0,5 процентов температура воды – первую неделю – 30 градусов, следующие – 45 градусов;

Пьют раствор лежа первое время по 5-6 раз в день по 100 мл до еды и после приема пищи;

Последующие недели – 3-4 раза в день;

Затем пить длительное время по 100-200 мл утром натощак или вечером перед сном через полтора-два часа после последнего приема пищи;

Курс лечения – от 4 до 6 недель 2 раза в год.

После резекции желудка

Концентрация раствора – до 0,5 процентов температура раствора – 45 градусов первое время, далее – 30 градусов;

Употребляют за 20 — 30 минут до приема пищи: утро – 300 мл, обед – 200 мл, ужин – 100-300 мл;

Курс лечения 4-6 недель дважды в год.

Колиты

При хроническом колите, который сопровождается диареей:

Концентрация раствора – до 0,5 процентов температура воды – 60 градусов;

Первое время по 100 мл 4 раза в день;

После нормализации стула утром натощак – 300 мл, в обед и перед ужином за 35-60 минут до приема пищи – 200 мл;

Курс лечения 3-6 недель.

При хроническом колите, который сопровождается запорами:

Концентрация раствора – до 1% температура – 30 градусов (при атонии) и 60 градусов – при энтероспазмах;

Принимают за 45 минут до приема пищи 4 раза в день по 400 мл;

Курс лечение – 3-5 недель, затем пьют от 200 до 600 мл в день с концентрацией раствора от 0,5 до 1 процента при температуре раствора 30 градусов натощак после сна.

Холецистит

В первую неделю употребляют: утро – 400 мл, обед – 200 мл, вечер – 400 мл;

В последующие дни: утро 600 мл, обед – 200-300 мл, вечер – 600 мл;

Употребляют раствор очень медленно, делая перерывы между глотками;

Курс лечения – 3-6 недель.

Для профилактики можно употреблять один раз в день утром сразу после сна по 200-400 мл в 1-процентной концентрации и с температурой 30 градусов.

По этой же схеме можно употреблять карловарскую соль при дискинезии желчных путей.

После удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

Концентрация раствора – до 1процента температура воды – 45 градусов;

Употребляют за 45 минут до приема пищи по 200 мл трижды в день;

При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов, обострения можно увеличить количество раствора на один прием до 300-400 мл;

Курс лечения – 3-4 недели.

Цирроз печени

Концентрация раствора – до 0,5процентов температура раствора – 45 градусов;

Употребляют за 45 минут до приема пищи трижды в день;

Первую неделю (10 дней) пьют по 100 мл;

В последующие дни при хорошей переносимости, отсутствии обострения и побочных явлений дозу постепенно увеличивают.

Утром употребление раствора желательно делать в постели и после употребления положить грелку в область печени;

Курс лечения 3-6 недель, повторный курс желательно провести через 6 месяцев.

По этой схеме употребляют карловарскую соль и при хроническом гепатите.

Панкреатит

Концентрация раствора – до 1% температура – 45 градусов

В стадии обострения хронического панкреатита, сопровождающегося диареей температура раствора – 60 градусов;

Употребляют трижды в день по 100-200 мл;

При нормализации стула снижают температуру до 45 градусов, а норму раствора увеличивают: утро – 400 мл, обед – 200 мл, вечер – 400 мл;

Употребляют очень медленно не менее 3 минут первый стакан (200 мл), делая большие перерывы между глотками;

Заболевания мочевых путей и мочекаменная болезнь

Концентрация раствора – до 0,5% температура – 30-45 градусов;

Общий прием раствора должен составлять от 750 мл до 1250 мл. утром количество выпитого раствора должно быть больше в пределах 400-600 мл, оставшуюся часть распределив в равной пропорции на последующие два приема. Начинают первые дни пить с минимальных доз и постепенно увеличивая до максимально рекомендуемой.

Курс лечения 3-5 недель дважды в год. Во время рекомендации нужно строго соблюдать диету.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Концентрация раствора – от 0,5процентов до 1процента температура воды – 45 градусов;

В зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта первые 7-10 дней употребляют трижды в день: утро – 200-400 мл, обед – 200 мл, ужин – 400 мл;

В последующие дни при хорошей реакции организма суточную норму постепенно увеличивают до 1,3-1,4 литра в день, распределив равномерно на 3 приема, утром доза должна быть больше;

Курс лечения от 3 до 5 недель дважды в год.

Во время респираторных заболеваний и гриппа

Концентрация раствора – 0,5% температура раствора – 30 — 45 градусов;

Употребляют трижды в день т 400 до 600 мл, распределив равными порциями;

Солевой раствор можно добавлять в теплое молоко, использовать для полоскания горла и промывания носа, ингаляций.

Солевой раствор используют для полоскания полости рта при проблемах с зубами и деснами, в виде спринцеваний при гинекологических заболеваниях, в виде микроклизм при проктологических болезнях. Все эти лечебные процедуры рекомендуется проводить после консультации с соответствующим специалистом. Концентрация раствора должна быть 0,5-процентной. Температура по рекомендации врача.

При проблемах с кожей, косметических изъянах готовят раствор в концентрации от 0,5 % до 2 процентов.

Реакция организма на соль

Каждый организм индивидуален и по разному воспринимает прием карловарской воды. Ее употребление оздоравливает организм в целом, улучшает обменные процессы, пищеварение, нормализует функции кишечника. Но, как и на любую минеральную воду, организм каждого человека реагирует по своему. Для адаптации, как правило, требуется 3 -10 дней.

В начале лечения в первое время после утренней порции воды может наблюдаться так называемая «курортная реакция», может быть усталость, дискомфорт в кишечнике и желудке, снижение аппетита, горечь во рту. Может быть понос, отрыжка и повышенное мочеиспускание. В некоторых случаях может появиться и рвота. Это нормальная реакция организма, которой не стоит пугаться.

К 3-4 неделе все неприятные симптомы проходят, нормализуются все процессы в организме. Поэтому прием раствора соли нужно делать не менее 3-4 недель.

Как развести карловарскую соль

Карловарские минеральные источники характеризуется низкой степенью минерализации. Ее природная концентрация в зависимости от источника составляет 0,5-1 процент и различную температуру. Поэтому терапевтический эффект воды определяется именно ее температурой и концентрацией. Состав ее фактически идентичен у всех источников.

Безусловно, что лучше пить эту целебную воду непосредственно у источника. Но такая возможность есть далеко не у каждого. Но зато есть возможность провести курс лечения, используя соль.

Для приготовления солевого раствора минеральной воды нужна простая чистая вода и обязательно газированная. Такую воду можно купить в любом продуктовом магазине. Выбирать нужно с надписью «Столовая вода». Вода минерализованная, лечебная не подойдет.

Для приготовления 0,5-процентного раствора нужно 5 грамм соли развести в 1 литре воды. 5 грамм – это 1 чайная ложка без верха.

Соответственно, чтобы приготовить 1-процентный раствор на литр воды нужно взять 10 грамм соли или 2 чайные ложки.

Соль в бутылку лучше добавлять через воронку и сразу ее закрыть. Во время смешивания соли с водой происходит бурная реакция с выделением пузырьков газа, что ускоряет растворение соли.

Противопоказания и побочные эффекты

О побочных эффектах было сказано выше при описании реакции организма на действие воды. Если во время проведения курса лечения появятся какие-либо другие неприятные симптомы, боль, нужно обратиться к врачу. Особенно это касается приема воды во время обострения заболевания.

Так как большинство минеральных вод (из-за их очищающего эффекта) слабят, эта вода не исключение. Правда, у некоторых людей она может вызвать запоры. Но это происходит очень и очень редко. Лучше уменьшить разовую норму, а не пить слабительные.

Разводить раствор необходимо для суточной нормы, а лучше для одного приема.

Где купить карловарскую соль и как хранить

Карловарскую соль можно купить в аптеке, заказать в интернете. Продается она в некоторых сетевых компаниях, таких как Фаберлик. Стоимость соли начинается от 1100 рублей.

Срок хранения составляет максимум 3 года. Хранят ее в той упаковке, что купили в комнатных условиях. Если это баночка – то закрытой. В пакетах – в коробке и вскрывается только необходимое количество пакетиков.

О свойствах карловарской соли

Карловарская соль – слабительное, желчегонное средство.

Фармакологическое действие

Карловарская соль, выпускаемая фармацевтической промышленностью представляет собой солевое слабительное, оказывающее и желчегонный эффект, являющееся заменителем природной соли карловарской гейзерной.


Карловарская соль, растворенная в воде – это минерализованная питьевая лечебно-столовая и лечебная вода.

Входящие в состав соли ионы (гидрокарбонатные, хлора, сульфатные, кальция) и катионы натрия обуславливают желче-мочегонное действие соли.

Ионы гидрокарбонатные улучшают секрецию желудка, печени, железы поджелудочной, кишечника тонкого, стимулируют желудочную моторную и кислотообразующую функции. Ионы уменьшают выработку кислоты мочевой, ускоряют ее выведение. Кроме того, благодаря этим ионам приготовленная из Карловарской соли вода разжижает мокроту, что способствует ее лучшему выведению.

Ионы хлора соединяясь с водородом образуют кислоту хлористоводородистую, стимулируют выработку кишечного сока, мочегонную, желчегонную функции почек, печени. Также соединенные с ионами кальция хлориды благотворно влияют на рост зубов, костную ткань.

Ионы сульфатные понижают секрецию, ускоряют переход пищи из желудка в тонкие кишки. Сульфатные ионы повышают тонус мышц желчного пузыря, расслабляют желчные жомы, ускоряют движение желчи из печени в кишку двенадцатиперстную. Сочетание сульфатных ионов с кальцием способствует уплотнению стенок сосудов, улучшает работу ферментной системы печени, уменьшает количество слизи и внутриклеточной воды при воспалении ЖКТ, мочевыводящих путей.

Катионы натрия, содержащиеся в Карловарской гейзерной соли улучшают выведение почками воды из организма.

Ионы кальция улучшают возбудимость нейронов мозга, мышц скелета, увеличивают сокращение миокарда, повышают свертываемость крови.

Особенную роль играет и температура минеральной воды. Теплая вода понижает моторику, спазм желудка, уменьшает выделение сока желудочного, скорость перехода воды из желудка в кишку двенадцатиперстную, а расслабляя слой мышц в кишечнике, приводит к задержке стула. Холодная вода увеличивает секреторную, двигательную желудочную активность, усиливает кишечную перистальтику, оказывает послабляющий эффект.

Форма выпуска

Искусственную соль выпускают в виде порошка для приготовления лечебной воды. Натуральная Карловарская соль гейзерная продается в виде соли в пакетах по 125гр.

Показания к применению Карловарской соли

Применение Карловарской соли назначают для стимулирования процесса переваривания еды, для улучшения состава, распределения, качества защитной слизи в пищеварительном тракте и дыхательных путях, для устранения дисбактериоза, уменьшения метеоризма, для улучшения качества желчи и нормализации ее выведения, для стимуляции функции железы поджелудочной, нормализации углеводного, липидного обмена, устранения тучности и предупреждения раннего старения.

Карловарская соль эффективна для проведения процедуры дезинтоксикации, восстановления структуры костей, зубов, суставов, стимуляции водно-электролитного обмена, улучшения кожных обменных процессов.

Способ применения


Чтобы добиться слабительного эффекта одну столовую ложку Карловарской гейзерной соли (или искусственной) разводят в 0,5 стакана воды. Чтобы добиться желчегонного эффекта, одну чайную ложку соли разводят в одном стакане теплой воды (40-45грд). Пьют воду за 30-45мин до еды.

При хронических гастритах принимают 0,5-1% солевой раствор температуры 30-60грд (в зависимости от секреции желудка). При язвах желудка, кишки двенадцатиперстной пьют 0,5% раствор 30-45грд температуры. При хроническом гепатите и циррозе пьют 0,5% 45грд-й раствор.

Побочные действия

Применение Карловарской соли может привести к атонии толстого кишечника, нарушению водно-электролитного обмена, диарее.

Противопоказания к применению Карловарской соли

Соль противопоказана при непроходимости кишечной, при запорах, остром лихорадочном синдроме, синдроме «острого живота», гиперчувствительности к соли.

С уважением,


Разрешение о применении № НЕМ-350-21.3.01/8121 выданное Министерством здравоохранения Чешской республики. Санитарно-эпидемиологическое заключение №77.99.20.916.Б.000090.09.03 от 25.09.2003 г. выдано Министерством Здравоохранения Российской Федерации. Экспертное заключение Головного испытательного центра пищевой продукции при ГУ НИИ питания РАМН № 72/Э-2706-03 от 03.09.2003 г.

Натуральная природная растворимая соль для домашнего употребления
из карловарских минеральных источников

«Когда человеку за 40, всегда есть, что «прополоскать»,
а если за 50, то нет такой части организма, которая
не нуждалась бы в шлифовке соляным раствором Карловых Вар»

Карл Маркс, 1874 г.

Немного истории…

Город Карловы Вары находится в Богемии посреди других курортных городов Западной Чехии. Их здесь много, как вокруг минеральных Вод на Северном Кавказе. Среди всех курортов мира, задача которых врачевать недуги и укреплять здоровье людей при помощи целебных минеральных вод, Карловы Вары - один из самых древних городов, курортная слава которого исчисляется шестью веками.

Этот всемирно известный сказочный город-курорт был основан в XIV веке императором Священной Римской империи Карлом IV (он же чешский король Карел I), по преданию, после его охоты на оленя, когда и были открыты волшебные возможности уникального гейзера горячей минеральной воды. В 1370 г. город Карловы Вары получил привилегии королевского города, и уже в конце XVI века здесь существовало около 200 курортных домов. В настоящее время в Карловых варах на поверхность выходят 12 целебных источников идентичного происхождения, сходных по химическому составу, но имеющих разное содержание углекислого газа и температуру от 49,7°С до73,8°С.

Самый мощный источник - Вржидло - вытекает из глубины около 2000 метров с интенсивностью 1500 литров в минуту. Он отличается абсолютной экологической чистой, которой в настоящее время у большинства поверхностной воды, к сожалению нет. От главного гейзера зависимы и остальные карловарские источники, представляющие, собственно, лишь ветви, отходящие от главного ствола. Один из них - это фонтан, бьющий струей воды на высоту 14 метров и привлекающий внимание всех гостей города.

Из России открыл дорогу в Карловы Вары император Петр Первый. Он был на курорте дважды: в 1711 и 1712 годах. Трудился, развлекался, лечил печень и мочевыводящую систему. В это время принятие воды было нелегким делом. Тогда воду пили на дому, лежа в постели, в течение 2-3 часов, нередко в жарко натопленной комнате, пока не выступал обильный пот.

В России широкую популярность, можно сказать моду, лечение в Карловых Варах приобрело в XIX веке. Кто там только не был: целительные источники посещали многие деятели Коммунистической партии СССР, семьи космонавтов и разведчики, аристократы и князья, купцы и артисты, писатели и врачи, инженеры и студенты.

Из «Путеводителя по заграничным курортам» (С.-Петербург, 1896 г.)
«На вкус вода карловарских источников слабо солоновата, слегка отдает содой, но не противна и вкусом напоминает куриный бульон. Свеже взятая вода чиста и бесцветна. Карловарские воды, принятые внутрь, вызывают ускоренный переход содержимого желудка в тонкие кишки; вместе с тем, они увеличивают пищеварительную деятельность желудочного сока, что способствует более быстрому и полному перевариванию пищи. Более значительные приемы действуют в обратном направлении; продолжительное употребление Карловарских вод приводит к уменьшению веса тела.

Карловарская вода обнаруживает также желчегонное и желчеразжижающее действие и содействует переходу в кишки скопившейся в желудке слизи и желчи. Мочеотделение во время питья Карловарской воды увеличено.

Рекомендуется Карловарская вода для внутреннего употребления при хронических кишечных катарах, при постоян-ных, так называемых, привычных запорах; с успехом назначается подагрикам, тучным субъектам и одержимым геморроем; наконец, она показана при застоях в области печени с их последствиями, особенно если они вызываются и поддерживаютсясидячим образом жизни, катаральной желтухе и желчных камнях. Хороша также эта вода при тучности, подагре и сахарной болезни».

ДЕЙСТВИЕ НАТУРАЛЬНОЙ КАРЛОВАРСКОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ СОЛИ

Настоящая Карловарская минеральная соль содержит до 40 различных элементов, в том числе и редкоземельных. По бальнеологической классификации она относится к природной гидро-карбонатно-сульфатной хлористо-натриевой соли.

Карловарская минеральная соль по составу максимально соответствует составу макро- и микроэлементов в организме человека.

Настоящая природная Карловарская соль - это возможность быстро оздоровить и исцелить себя и родных не только в Карловых Варах (куда отнюдь не каждый может позволить себе поехать), но у себя дома.

Натуральная Карловарская соль - это уникальный, экологически чистый продукт из Карловых Вар, при производстве которого сохраняются все компоненты термальных минеральных вод Карловарских источников.

Натуральная Карловарская соль проста в применении в домашних условиях и позволяет избежать серьезных заболеваний, осложнений, в некоторых случаях даже хирургических вмешательств, а так же полностью излечиться от тяжелых хронических болезней.

Действие минеральных питьевых вод на организм обусловлено химическим, механическим и термическим факторами.
Настоящая Природная Карловарская соль, растворяясь водой в рекомендуемой концентрации, представляет мало- и среднеминерализованную питьевую лечебную и лечебно-столовую минеральную воду с оптимальным соотношением главных компонентов (гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов) и относится к гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридным водам.

Химический фактор

Гидрокарбонатные ионы стимулируют желудочную секрецию. При нормальной и повышенной секреции они тормозят деятельность, некоторых ферментов, снижая секрецию хлористоводородной кислоты, тормозится образование пепсинов желудочного сока и гастроинтестинальных гормонов — гастрина и секретина. Напротив, накапливающийся диоксид углерода разжижает и удаляет слизь из желудка и через рецепторы энтеральной нервной системы стимулирует кислотообразующую, секреторную и моторную функцию желудка. Нейтрализация желудочного содержимого сопровождается рефлекторным повышением секреции тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени, повышением интрадуоденального рН на 0,2-0,8.

Гидрокарбонатные ионы тормозят образование мочевой кислоты и ускоряют ее выделение с мочой, препятствуя образованию мочекислых солей. В щелочной среде хорошо растворяются ураты и оксалаты. Такая вода разжижает мокроту, уменьшает ее вязкость и повышает отделение от трахеобронхиального дерева.

Ионы хлора в желудке соединяются с водородом, образуя хлористоводородную кислоту. Они стимулируют образование кишечного сока, желчегонную и мочегонную функцию печени и почек. В сочетании с ионами кальция хлориды стимулируют дифференцировку остеобластов и рост зубов.

Сульфатные ионы снижают секрецию и ускоряют эвакуацию пищи из желудка. В кишечнике они практически не всасываются и повышают его двигательную функцию, оказывая послабляющее действие. Сульфаты стимулируют тонус мышц желчного пузыря и расслабляют сфинктеры желчных путей, что приводит к ускорению направленного движения желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. В сочетании с ионами кальция сульфаты активируют микросомальную ферментную систему печени, уплотняют сосудистую стенку, уменьшают содержание внутриклеточной воды и слизи при воспалении стенок желудочно-кишечного тракта и моче вы водящих путей.

Катионы натрия , попадая в интерстиций и кровь, восстанавливают их осмолярность, которая имеет кардинальное значение в транскапилярном. транспорте питательных веществ и жидкости, распределению и выведению воды из организма почками.

Ионы кальция восстанавливают возбудимость нейронов головного мозга и скелетных мышц, усиливают сократительную функцию миокарда, повышают свертываемость крови.

Термический фактор

Термический фактор минеральной воды изменяет моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, скорость всасывания в нем химических веществ. Теплая вода снижает повышенную моторику, снимает спазм привратника и уменьшает секрецию желудка, замедляет скорость перехода воды из желудка в двенадцатиперстную кишку и, расслабляя мышечный слой кишечника, вызывает задержку стула. Напротив, холодная вода повышает двигательную и секреторную активность желудка и усиливает перистальтику кишечника, быстро переходит из желудка в кишечник, перемещается в нем и оказывает послабляющее действие.

Механический фактор

Минеральная вода как механический фактор в полости рта стимулирует образование слюны, меняет физико-химические свойства содержимого желудка (полостной эффект), вызывает растяжение стенок желудочно-кишечного тракта, раздражает заложенные там механорецепторы. В результате, выделяется запальная порция сока, нарастает секреция гастрина, хлористоводородной кислоты и гастогормонов (пилорический эффект). В кишечнике минеральная вода усиливает выделение панкреатического сока и желчи, а также секрецию энтерогастрона и пептидов, тормозящих секрецию желудка (дуоденальный эффект).

Таким образом, настоящая природная Карловарская минеральная вода восстанавливает нарушенный гомеостаз организма и корректирует патологические отклонения динамики секреторной, моторной и эвакуаторной активности различных отделов желудочно-кишечного тракта, результатом чего становится структурная нормализация различных видов обмена питательных веществ в организме.

Применение раствора КАРЛОВАРСКОЙ СОЛИ приводит к:

  • нормализации секреторной деятельности желудка;
  • улучшению переваривания пищи;
  • улучшению состава, качества и распределения защитной слизи в пищеварительной системе;
  • ликвидации дисбактериоза, уменьшению образования газов и препятствует вздутию живота;
  • улучшению качество желчи и к нормализации ее выделения из печени и желчного пузыря;
  • уничтожению желчных камней;
  • мягкому слабительному и мочегонному эффектам;
  • профилактике образования камней в почках и противовоспалительному эффекту;
  • антидиабетическому, гиполипидемическому, гепатопротекторному эффекту при легких формах заболеваний;
  • мягкой стимуляции функции поджелудочной железы;
  • нормализации жирового обмена, ликвидации тучности и предупреждению преждевременного старения;
  • дезинтоксикационному эффекту (очищению организма от шлаков и радиации);
  • восстановлению структуры суставов, зубов и костей;
  • нормализации водно-электролитного обмена при обезвоживании, ацидозе и синдроме похмелья;
  • решению некоторых гинекологических проблем;
  • улучшению обменных процессов в коже.

Применение натуральной Карловарской соли в домашних условиях

Для внутреннего применения используются , в зависимости от заболевания, растворы различной концентрации и температуры. Минимальная суточная доза для питьевого применения составляет 400-500 мл. При необходимости суточная доза может быть увеличена до 1500 мл. Суточный объем минеральной воды следует принимать в 2-4 приема. Эффективный курс лечения составляет не менее 4-5 недель. Перед приемом воды не рекомендуется курить примерно в течение часа, а также между приемом воды и последующим приемом пищи, поскольку курение влияет на скорость опорожнения желудка и выделения желудочного сока.

Для приготовления Карловарской минеральной воды в домашних условиях соль растворяется в теплой или горячей воде определенной температуры (30°С, 45°С, 60°С). Для вкуса и снижения высокой щелочности, а также для устранения помутнения из-за выпадающего натриево-карбонатного осадка рекомендуется использовать теплую газированную воду (воду с углекислым газом).

Полученную минеральную воду необходимо пить из оригинальных чашек с трубочкой или из стаканов (200-250 мл) через стеклянную трубочку маленькими глотками. Разовая (однократная) доза воды обычно составляет 200-400 мл и ее следует пить в течение 3-5 минут, если иное не предписано врачом.

Перерыв между следующими чашками (стаканами) должен составлять от 6 до 10 минут. На второй и третьей неделе принятия минеральной воды дозу можно увеличить.

На четвертой и пятой неделе объем дозы необходимо уменьшить. В случае появления разжиженного стула используется 0,5% концентрация раствора, разовые дозы уменьшаются до 100-150 мл, а температура воды увеличивается до 45°С или 60°С. Возможно также сделать перерыв в питье, 2-3 дня, заменив внутреннее употребление ваннами с Карловарской солью.
В случае появления запора концентрация раствора увеличивается до 1,0%, доза увеличивается на 100-200 мл, а температура воды снижается до 30°С. Подогревают минеральную воду очень осторожно, только на водяной бане и ни в коем случае не доводят до кипения, так как при кипячении солевой состав минеральной воды меняется.

Водолечебница на дому

Самым первым лекарством в истории человечества с тех пор, как оно поднялось с четверенек, была вода.

С лечением водой знакомы все — от курса лечения «жемчужными» ваннами на престижном курорте до прогревания ног в тазике с водой при простуде; для последнего случая есть специальное название «местные ванны» — в отличие от общих. По температуре воды ванны подразделяются на холодные — ниже 20°С, прохладные - 20-37°С, теплые - 38-39°С, горячие — 40°С и выше.

Холодные и прохладные ванны возбуждают нервную систему; такие ванны могут принимать закаленные здоровые люди. Для самых здоровых роль ванны может играть даже прорубь.

Теплые - в основном действуют успокаивающе; по составу они могут быть пресными, минеральными и ароматическими.

При простуде (если температура тепа больного не выше 37"С) хорошо помогает горячая ванна. Лучше вначале погрузиться в ванну с температурой воды 36°С, а потом в ножной конец понемногу добавлять горячую воду, доводя температуру воды в ванне до 40°С. Продолжительность горячей ванны — от 5 до 10 минут. Во время приема ванны на голову рекомендуется положить небольшое полотенце, смоченное в холодной воде. После ванны нужно насухо вытереться, надеть теплое белье и лечь в постель. Часто делают местную ванну для ног с порошком горчицы.

В домашних условиях можно с успехом принимать и различные лечебные ванны:
Благотворно влияет на нервную систему, особенно при неврастении, неврозе, бессоннице, горячая ванна с добавлением 3-5 г пихтового масла.

Хвойные ванны оказывают освежающее, тонизирующее действие, снимают усталость, нервное напряжение, раздражительность. Их готовят с помощью специального экстракта, который продают в аптеках, а то и просто из хвои — две горсти хвои заливают 1 л кипятка, проваривают 10 минут, процеживают и вливают в приготовленную ванну.

Гoтовят лечебные ванны с такими известными лечебными растениями, как шалфей, мята перечная, мелисса, можжевельник, липовый цвет, ромашка, тысячелистник, почки и листья березы, лаванды, цветков ноготков.

Но самые широкие показания имеют солевые ванны . Такие ванны снимают мы-шечные и суставные боли, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную систему, помогают при болезнях опорно-двигательного аппарата, улучшают внешний вид кожи. Самой лучшей из соляных ванн по праву считается ванна с Карловарской солью, которая изготавливается из воды знаменитых чешских источников. Устроить «Карловы Вары» у себя на дому сейчас доступно, пожалуй, каждому. Для этих целей можно использовать как высококонцентрированную минеральную Карловарскую соль, так и -Карловарскую соль для ванн», которая представлена смесью морской ароматизированной соли и знаменитой Карловарской гейзерной соли в соотношении 5:1.

Для приготовления Карловарской пресной ванны берут 20-25 г минеральной высококон центрированной соли, засыпают ее в холщовый мешочек и под струей горячей воды опускают в ванну до полного растворения.

А в «Карловарскую соль для ванн» для усиления лечебного эффекта добавляют еще морскую соль плюс ароматические экстракты ромашки, лилии, хвои, эвкалипта и орхидеи. Для приготовления такой ванны берутся 100 г «Карловарской соли для ванн», которую сначала растворяют в 1/4 горячей ванны, а затем, добавляя холодную воду, доводят ее до нужной температуры. После этого можно смело залезать в душистую теплую ванну, и, закрыв глаза, представлять себя на известном чешском курорте, наслаждаясь выбранным ароматом.

Природная защита лучше любой другой. Приятного вам лечения!

  • Ванны нельзя принимать на полный желудок сразу после еды.
  • Во время приема ванны голова, шея и область сердца остаются над поверхностью
  • Длительность процедуры - 15-20 минут в теплой воде, для детей 5-10 минут; в горячей — от 5 до 10 минут. Сразу после процедуры следует 15-минутный отдых.
  • Курортный курс лечения состоит из 12-15 ванн. Обычно ванны принимают через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день.

Показания, дозировка и способ применения Карловарской соли


Заболевание
Концентрация раствора КВС.
Температура воды
Объем ежедневной дозы.
Время приема перед едой
Способ приема Курс.
Особенности
Хронический гастрит с пониженной или практически нулевой желудочной секрецией
Обед: 200 мл.
Ужин: 200-300 мл.
За 20-30 мин. до еды
Маленькими глотками, медленно Принимать в течение не менее 3-х недель. Можно повторять 2-3 раза в год
Хронический гастрит с нормальной желудочной секрецией Концентрация 0,5% Температура 30°С Утром: 100-400 мл на голодный желудок.
Обед: 200 мл.
Ужин: 100-400 мл.
За 45 мин. до еды
Медленно, маленькими глотками в течение 3-4 недель. Принимать в течение 3-4 недель. Можно повторять 2 раза в год
Хронический гастрит с повышенной желудочной секрецией Концентрация
0,5% или 1%
Температура
45°С или 60°С
Утром: 200-400 мл на голодный желудок.
Обед: 200 мл.
Ужин: 200-400 мл.
Перед сном: 200 мл.
За 45 - 60 мин. до еды и перед сном
Быстро, большими глотками.
4 приема в день.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки во время ремиссии или вне обострения Концентрация 0,5% Температура 45°С 3 раза в день по 200 мл. За 35 - 60 мин. до еды Маленькими глотками, медленно, с перерывом между чашками 10-15 мин. Принимать в течение 4-6 недель. Затем длительное время утром на голодный желудок или перед сном 100-200 мл.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки во время обострения Концентрация 0,5% Температура: начиная с 30°С, в дальнейшем 45°С Сначала 5-6 раз в день по 100 мл, в дальнейшем 3-4 раза в день.
Перед едой и во время еды.
Небольшими глотками, в лежачем положении. Принимать в течение 4-6 недель. Затем длительное время утром на голодный желудок или перед сном 100-200 мл. Можно повторять 2 раза в год.
Состояние после резекции желудка Концентрация 0,5% Температура: начиная с 45°С, в дальнейшем 30°С Утром: 300 мл на голодный желудок.
Обед: 200 мл.
Ужин: 200-300 мл.
За 20-30 мин. до еды
Маленькими глотками, медленно, начиная с маленьких доз. Принимать в течение 4-6 недель. Повторять 2 раза в год
Хронический колит с повышенной двигательной функцией кишечника (понос) Концентрация 0,5% температура 60°С Сначала 4 раза в день по 100 мл, при улучшении стула - утром на голодный желудок 300 мл, в дальнейшем - по 200 мл 1-3 раза в день в зависимости от состояния стула.
За 35-60 мин. до еды
Принимать в течение 3-6 недель.
Хронический колит с пониженной активностью кишечника (запор) Концентрация
1,0% или 2% температура 30°С (при атонии кишечника) или 60°С (при спазмах)
4 раза в день по 400 мл
За 35-60 мин. до еды
Медленно, небольшими глотками Принимать 3-5 недель. Затем длительное время по 200-600 мл 0,5-1,0% раствора при 30°С утром натощак
Дискинизия желчевыводящих путей и хронический холецистит Вначале:

Обед: 200 мл.
Ужин: 400 мл.
Перед сном: 200 мл.
Затем плавно увеличить до:
Утром: 600 мл на голодный желудок.
Обед: 200-300 мл.
Ужин: 600 мл.
Время приема до еды зависит от состояния желудочной секреции
Медленно, небольшими глотками, с перерывом между чашками 10-15 мин. Принимать в течение 3-6 недель. Во время приема раствора рекомендуется прогулка. После окончания курса с целью профилактики пить утром натощак 200-400 мл 1,0% раствора при 30°С долгое время.
Состояние после холецистэктомии Концентрация 1,0% температура 45°С В начале 3 раза в день по 200 мл, затем можно увеличивать отдельные дозы на 300-400 мл.
За 45 мин. до еды
Медленно, небольшими глотками Принимать в течение 3-4 недель.
Хронический гепатит и цирроз печени вне обострения Концентрация 0,5% температура 45°С В начале 3 раза в день по 100 мл, позже плавно увеличить дозу до200 мл.
За 45 мин. до еды
Маленькими глотками медленно Принимать 3-6 недель. Утреннюю дозу пить в постели, наложить компресс на область печени. Курс повторять через 6 месяцев.
Хронический рецидивирующий панкреатит Концентрация 1,0% температура 45°С (при поносах - 60°С) В начале 3 раза в день по 100-200 мл. Затем, при хорошей переносимости и укреплении стула дозу плавно увеличить до:
Утром: 400 мл на голодный желудок.
Обед: 200 мл.
Ужин: 400 мл.
Натощак
Маленькими глотками:
первую чашку следует пить в течение 3 мин., последующие - в течение 5 мин. Перерыв между чашками 10-15 мин.
Принимать 3-6 недель. Затем долговременно продолжать принимать по 200-400 мл 1,0% раствора утром натощак
Мочекаменная болезнь.
Профилактика аммониевых камней.
Хроническое воспаление мочевыводящих путей.
Концентрация 0,5% температура
от 30°С до 45°С
Вначале принимать 750-1250 мл в день, затем увеличивать дозу более 1250 мл.
Утром: 400-600 мл на голодный желудок. Остальную дозу равномерно в течение дня. Последний прием вечером перед сном.
С учетом существующих заболеваний пищеварительной системы
Маленькими глотками медленно Принимать по 3-4 недели 2 раза в год.
Противопоказано при воспалении, вызванном кишечной палочкой
Сахарный диабет,
гиперлиопопротеинемия,
подагра
Концентрация
0,5% - 1,0% температура 45°С
В начале:
Утром: 200-400 мл на голодный желудок.
Обед: 200 мл.
Ужин: 400 мл.
Затем плавно увеличивать суточную дозу до 1300-1400 мл
Время принятия раствора до еды зависит от состояния желудочной секреции
Принимать по 3-5 недель 2 раза в год. Необходимо строгое соблюдение рекомендаций врача специалиста
Стоматологические, проктологические и гинекологические проблемы Концентрация 0,5% температура: назначает врач Полоскания полости рта, клизмы и спринцевания.
Назначает врач
Назначает врач Назначает врач
Острые респираторные заболевания, грипп Концентрация 0,5% температура
от 30°С до 45°С
Внутренний прием в течение дня 400-600 млИнгаляции 1-2 раза в день Маленькими глотками медленно, можно добавлять в теплое молоко По необходимости. При наличии противопоказаний к приему внутрь, возможно заменить на ингаляции.
Косметические цели Концентрация
0,5% - 2,0% температура:
замороженные кубики или раствор 15-18°С
По необходимости.
Назначает врач
Легкий массаж кожи По необходимости.

Взаимодействие

Во время приема Карловарской минеральной соли следует учесть появление замедленного усвоения лекарственных препаратов.

Лечение Карловарской солью дополняют использованием других методов терапии с использованием природных лечебных факторов. Так, сочетание приема Карловарской соли и динамической электростимуляции может существенно улучшить результаты лечения.

Минеральные воды курорта Карловы Вары в Чехии известны давно. Именно уникальный солевой состав и позволяет использовать воды при лечении большого количества различных заболеваний.

Корпорация ДЭНАС МС гарантирует, что Карловарская минеральная соль содержит все необходимые компоненты из источника всемирно известного курорта и позволит Вам пройти лечебный курс у себя дома. Карловарская минеральная соль предназначена для внутреннего, наружного применения и как добавка к пище.

Карловарская минеральная соль используется при:
- заболеваниях желудка и кишечника;
- заболеваниях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение и нарушение метаболизма жиров, лечение и профилактика мочекаменной и желчекаменной болезни, дизметаболических нефропатий);
- заболеваниях опорно-двигателльного аппарата (артриты артрозы суставов конечностей и позвоночника, дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и др.);
- некоторых гинекологических заболеваниях;
- в косметологии (улучшение качества кожи, ликвидация тучности и предупреждение преждевременного старения);
- для нормализации водно-электролитного обмена при обезвоживании, ацидозе и синдроме похмелья.

Противопоказания:
прием внутрь без согласования с врачом не рекомендуется при:

  • заболеваниях, сопровождающихся отеками,
  • при высоком артериальном давлении
  • почечной недостаточности.

Карловарская соль представляет собой уникальное лекарственное средство, содержащее все природные действующие компоненты, что и термальная вода Карловарских целебных источников и в таком же количестве. Карловарская минеральная соль является природным экологически чистым продуктом и производится на знаменитых источниках Карлсбада, известного в Чехии как курорт Карловы Вары.

При разведении Карловарской соли водой получается знаменитая лечебно-столовая минеральная вода, а концентрация и температура разведения Карловарской соли зависит от заболевания или состояния пациента. В состав Карловарской соли входят: сульфат натрия, хлорид натрия, сульфат калия и гидрокарбонат натрия, а также селен, литий, фосфор, кремний, железо, цинк, медь и фтор. А по своей бальнеологической классификации Карловарскую соль относят к природным гидрокарбонатно-сульфатным хлористо-натриевым солям. Она широко применяетсянаружно, внутрь, и как добавка к пище как общеукрепляющее, лечебное и косметологическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, основном в качестве слабительного и желчегонного средства, при заболеваниях обмена веществ и опорно-двигательного аппарата, при некоторых гинекологических заболеваниях, заболеваниях дёсен и хронических болезнях органов дыхания. А также как косметологическое средство для предупреждения преждевременного старения и улучшение качества кожи.

Имея в своем составе глауберову соль – 44% сульфата натрия, Карловарская соль широко применяется при заболеваниях органов пищеварения как слабительное и желчегонное средство при функциональных и органических заболеваниях ЖКТ - хроническом запоре, синдроме раздражённого кишечника, хронических заболеваниях печени и дискинезии желчевыводящих путей. А также при хроническом панкреатите и для уменьшения образования вздутия живота и ликвидации дисбактериоза, при ацидозе и обезвоживании для нормализации водно-электролитного обмена.

Механизм действия Карловарской соли при заболеваниях, которые сопровождаются синдромом обстипации, основан на изменении осмотического давления в толстом и тонком кишечнике в связи с медленным всасыванием солей. В результате этого происходит перенос воды в просвет кишечника, разжижение и увеличение в объеме каловых масс, и усиление в результате перистальтики. Также усиливается отделение желчи, которая изливаясь в кишечник, также раздражает его механорецепторы.

Применение карловарской соли

Карловарская соль применяется внутрь как слабительное для лечения острых и хронических запоров, при синдроме раздражённого кишечника, как желчегонное средство при хронических заболеваниях печени и дискинезии желчевыводящих путей, при заболеваниях обмена веществ (ожирении, сахарном диабете, для лечения и профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезни). А также при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрозах и артритах суставов конечностей, остеохондрозе и при дегенеративно-дистрофических заболевания позвоночника), гинекологических заболеваниях, воспалении дёсен и хронических болезнях органов дыхания для разжижения мокроты.

Также используют раствор Карловарской соли при пищевых отравлениях для эффективного очищения кишечника и замедления всасывания токсинов. И как эффективный антидот при отравлении растворимыми солями свинца или бария, основанный на способности образования нерастворимых сульфатов этих металлов, которые абсолютно безвредны для организма - сульфата бария и свинца.

Способы применения

Карловарскую соль используют для внутреннего и наружного применения.

Для внутреннего применения используют растворы различной температуры и концентрации, а минимальная суточная доза для питья составляет от 400 до 500 миллилитров, но при необходимости максимальная суточная составляет до 1500 миллилитров. Суточный объем Карловарской минеральной воды принимают в 2-4 приема, курсом лечения не менее четырех - пяти недель.

Приготовление Карловарской минеральной воды в домашних условиях: соль растворяют в теплой или горячей газированной воде определенной температуры от 30°С до 60°С в зависимости от заболевания. Приготовленную минеральную воду нужно пить из стаканов объемом 200-250 миллилитров маленькими глотками через стеклянную трубочку.

Разоваядоза Карловарской минеральной воды, как правило, воды составляет от 200 до 400 миллилитров, и пить ее следует согласно предписанию врача. На второй и третьей неделе курса лечения дозу можно увеличить, но на четвертой и пятой неделе ее объем уменьшается. Необходимо помнить, что раствор Карловарской соли является эффективным солевым слабительным и лечение нужно проводить под контролем врача – терапевта, диетолога или семейного доктора. Существуют противопоказания, возможно развитие побочных реакций при самостоятельном и /или бесконтрольном ее применении. Поэтому при возникновении диареи или появлении запоров нужно срочно проконсультироваться со специалистом.

Карловарскую соль для наружного применения используют в виде ванн, оказывающих болеутоляющее и успокаивающее действие, также раствор для наружного применения обладает общими местным противовоспалительным эффектом при заболеваниях кожи, опорно-двигательного аппарата и десен.

Противопоказания

Приём внутрь Карловарской соли без предварительной консультации с врачом не рекомендуется гипертонической болезни, заболеваниях, сопровождающихся отёками, при и почечной недостаточности, воспалительных и язвенно-эррозивных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, обострении язвенной болезни желудка), злокачественных новообразованиях. А также при гипотензии, истощении организма, у пожилых и ослабленных пациентов.

Побочное действие

Применение Карловарской соли может вызвать в редких случаях - тошноту, расстройства пищеварения (в виде диареи или запора), обильное учащенное мочеиспускание и кишечные колики.

Вверх